沃保网

首页 > 保险指南 > 保险产品预定利率下调至3.0% 分红险产品存在一定优势

保险产品预定利率下调至3.0% 分红险产品存在一定优势

2023-10-08 分享到:

今年以来,监管进一步加强维护保险行业金融稳定。保险产品预定利率下调至3.0%对行业影响深远。市场人士分析认为,在这一情况下,分红险产品存在一定优势。

保险产品预定利率下调至3.0% 分红险产品存在一定优势

分红险是一种具有理财功能的保险,保险公司会在盈利的情况下,向客户分配一定红利的保险。

分红险更多的是理财性质,不过大部分的保险公司会将分红险与其他的险种进行搭配,常见的分红险包括:分红型年金险、分红型增额终身寿,即在确定的保单利益基础上,增加分红的功能。

例如,分红型年金险、分红型增额终身寿中确定的现金价值保险公司是刚性兑付的,然而搭配的分红部分则是根据保险公司的经营情况来决定,属于浮动收益。值得注意的是,在现有的利率监管下,分红险预定利率上限是2.5%。

业内人士表示,当定价利率在3.5%时,分红险与传统型增额终身寿、年金险等现金价值完全确定写进合同的产品拉不开差距。但当监管要求将保险产品预定利率下调至3%时,叠加低息环境,分红险所具备传统寿险产品没有的特点——有可能博取不确定的更高收益的优势更明显,但同时也面临可能实际收益最终不敌传统寿险产品收益的风险。

过去分红险的实际分红不太透明,保险消费者无从得知过去分红实际情况,这种情况从今年起或将得到改善。

今年1月,原银保监会发布《一年期以上人身保险产品信息披露规则》(下称《规则》),首次提出要求保险公司披露分红实现率指标所有分红保险只要产品没有满期终止,都必须披露分红实现率,同时取消高、中、低三档演示利率表述。该规定有助于合理引导保险消费者预期,提升分红型保险的透明度,切实保障保险消费者的知情权。

分红险具备一定不确定性,它的收益与保险公司自身受益强关联,如果保险公司的经营状况不佳,也会影响到保险消费者购买的分红险的收益。

从传统险走向分红险是大趋势。预计分红险为主的类固收产品将成为市场主力。2023年起,随着资管新规打破刚兑、利率走低后,分红险将重新成为主流保险产品,未来也将是财富管理市场上主流的类固收产品。预计分红险有望带动寿险行业维持较快增速,带动寿险资产长期持续增长。

业内人士表示,分红险是否会成为保险市场的主流产品,主要还是取决于市场需求和投保者的偏好。分红险作为一种具有投资属性的保险产品,消费者在购买前还需结合自身实际情况研判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王金平

辽宁 沈阳  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杜建华 2023-02-21

辽宁沈阳,杜建华,咨询:养老险,

你好,我是中国平安保险顾问,我可以帮你规划合理方案,联系我为你一一解答  2023-05-10
董凤山 2022-05-23

辽宁沈阳,董凤山,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,想给自己了解,64岁男性,无疾病史,无商业险、

你好,我是中国平安保险顾问,联系我为你做详细解答。  2022-06-07
刘女士 2022-05-27

辽宁沈阳刘女士电话自己2017年11月购买的和谐康裕一号,交了30万元.利率是多少了?今年11月要到期了,有买过其他保险。

你好,很高兴为你服务,我是中国平安保险顾问,联系我为你详细解答。  2022-06-07
贾学武 2022-06-06

辽宁沈阳贾学武电话泰康元保百万医疗险.我已经交了一个月,5.2元,自己69岁男性,后期每月扣多少保费?有糖尿病。

你好,我是中国平安保险顾问,联系我为你详细解答  2022-06-07
刘超 2022-05-06

内蒙古呼和浩特刘超留言:买了隔离保险我从中高分险地区回去集中隔离的钱有补贴吗?

你好,我是中国平安保险顾问,有的  2022-05-06
李红 2022-04-25

辽宁沈阳李红电话想问一下怎么退保泰康微医保百万医疗险?

你好,质询公司客服。  2022-04-29
陈静 2022-04-06

辽宁沈阳陈静电话留言:我是沈阳市于洪区亚都名苑小区的符合领取我保的封闭险条件吗

你好,我是中国平安保险顾问,点我头像联系我给你详细解答  2022-04-11
贾云飞 2022-04-11

辽宁铁岭,贾云飞,咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,车牌号:辽MYQ291,

你好,我是中国平安保险顾问,点我头像给你报价。  2022-04-11
王桂华 2022-04-06

辽宁沈阳王桂华电话我投保了家居隔离险,现在app打不开,怎么理赔?

你好,买的哪个公司的,点我头像给你详细解答  2022-04-11
陈友良 2022-01-17

咨询:大地家居无忧家庭财产保险

你好,我是中国平安保险顾问,加我为你解答。  2022-02-15

更多 签单分享

客户在网上咨询车险

客户来沃保咨询车险,我给客户去了电话,去完电话给客户报了价格,后来客户觉得我很有诚意,就在我这里投保了

签单 989.1400 2021-05-24

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

321324个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321324个用户完善保障计划